Принцип определённости
(обзор)

  Д. А. Арбатский

Август 2006 г.

Аннотация

Принцип определённости (2005) позволил обобщить и объеденить вместе как принцип неопределённости Гейзенберга (1927), так и соотношение Мандельштама-Тамма (1945). Он оказался приложимым к любым квантовым системам, включая релятивистские квантовые поля. Можно даже предположить, что он в итоге окажется более фундаментальным, чем квантовая механика и квантовая теория поля.

В рамках ортодоксальной квантовой теории принцип определённости может рассматриваться как математическая теорема. Именно такой подход взят за основу в настоящем обзоре. При этом принцип неопределённости Гейзенберга и соотношение Мандельштама-Тамма выводятся как следствия принципа определённости. Ещё одним интересным следствием оказывается простое соотношение неопределённости для угла и момента импульса, которое, однако, не было ранее известно.

В широком смысле, принцип определённости является не только математической теоремой, но и гносеологическим принципом. Этот принцип существенно дополняет философию квантовой механики.


Таблица

Счётчик показывает число уникальных посетителей сайта. Большинство из них скачали этот обзор.


Телебит Системы Сети Сайты Программы Цены Контакты