Как милиция „расследовала“ дело о покусании меня собакой

Д. А. Арбатский

Июль 2006 г.

Аннотация

Очень характерная история о том, как „доблестная“ российская милиция „расследовала“ дело о покусании меня собакой.

История о том, как меня покусала собака, чрезвычайно банальна. Вечером 10-06-06 я вышел из дома погулять. Проходя мимо охраняемого нежилого здания, я услышал рычанье и лай собак. Оглянувшись, я увидел двух женщин с тремя большими собаками. Две собаки были на поводке, а одна, ротвейлер, была без поводка и без намордника и помчалась ко мне.

В общем, покусала меня эта собака и куртку кожаную порвала. Хозяйка собаки тем временем сначала лениво „уговаривала“ собаку (называя её Гретой) пререстать на меня нападать, а потом оттащила её и увела за ворота охраняемого здания. На земле остался лежать поводок от собаки, который я подобрал.

Уже через десять минут я дал показания в 51 отделе милиции. Ну, по горячим следам „доблестная“ российская милиция искать, конечно, никого не стала, но показания мои записали. Через час я прошёл осмотр в травм. пункте (оттуда была направлена телефонограмма в милицию), а на следующий день подал дополнительно заявление с просьбой возбудить уголовное дело.

Предпринимать какие-либо минимальные следственные мероприятия милиция категорически не хотела, и через месяц я получил по почте постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. „Основание“ для отказа было указано совершенно замечательное:

„При обходе территории установлено, что данное строение охраняется сторожами и у некоторых из них имеются собаки. Однако собак, указанных Арбатским, на охраняемой территории не выявлено. Вероятнее всего, что Арбатский был укушен бродячей собакой, которую от него оттащила какая-то женщина. Какого-либо нарушения общественного порядка при обходе территории, указанной потерпевшим, не установлено. В настоящее время отсутствуют поводы и основания для возбуждения уголовного дела.“

А подписали этот „документ“ следующие граждане:

Попробовал я это постановление обжаловать через прокуратуру и суд. 04-08-06 состоялось слушание в суде. Судья районного суда Московского района Санкт-Петербурга Русанова Юлия Николаевна вынесла решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Обоснование она составила очень длинное, но суть его сводилась к простой мысли: поскольку ни хозяйки собаки, ни самой собаки найти не удалось, то, следовательно, преступления вообще не было.

Счётчик показывает число уникальных посетителей сайта. Большинство из них скачали Принцип определённости (обзор).


Телебит Системы Сети Сайты Программы Цены Контакты